27.09.2013

Байзат Хамидова: "Наша команда растет с каждым годом"

Надежда Май "Ред Ярск"

Желание плюс верный твёрдый шаг к нему приводят к результату. А как скоро цель будет достигнута - зависит только от тебя. Ведь не всегда время способно диктовать свои условия, ты сам можешь использовать его течение. Так считает одна из лучших регбисток России, входящая в состав «Красного Яра», Байзат Хамидова

Спортсменка в регби всего год, но за этот период была отмечена игрой в сборной не только на российском уровне, но и на мировом. Так Байзат ещё в начале нынешнего сезона стала лучшим игроком заключительного этапа Мировой серии проходившем 17-18 мая в Амстердаме. Спортсменка внесла неоценимый вклад в добывание золота Универсиады и побед на Кубке мира.

О том, как для Байзат прошел год в регби и о предстоящем заключительном в этом сезоне туре чемпионата России регбистка рассказала в небольшом интервью для спортивного портала Redyarsk.ru.

– Байзат, контрольно-дисциплинарный комитет федерации регби России вынес неутешительный вердикт в отношении тебя за твою отмашку в финальном матче с РГУТИСом – в туре в Анапе ты пропустишь игровой день. Считаешь, что ты заслужила дисквалификацию?

- Да, наказание вполне заслуженно. Я ударила игрока – конкретное грубое нарушение правил. Хотя комитет мог бы помягче наказание назначить – удалить на одну игру, а не на весь игровой день. Ведь это три встречи…

- По этому поступку можно сказать, что ты эмоциональный человек. Часто такое бывает на поле?

- Да, я эмоциональная, но подобная ситуация произошла впервые. Я даже сама не поняла как это случилось, не ожидала от себя такого. Мало того, с этой девушкой я неплохо знакома и отношусь к ней хорошо, с уважением. Да и она обо мне отзывалась всегда положительно. Но так получилось.. Я не совладала со своими эмоциями. Теперь очень сожалею об этом. По приезду в Анапу поговорю с регбисткой, в Красноярске после игры не успела этого сделать.

- В продолжение темы финального поединка прошедшего тура, победа в котором показала, что «Красный Яр» сильнее. Есть уверенность в том, что в этом году титул чемпиона вам удастся отвоевать у подмосковных регбисток?

- Для нас победа принципиально важна. А на игру выходить без веры в победу смысла нет. Мы будем стараться сделать все возможное, чтобы завоевать этот титул и у нас есть все шансы. РГУТИС всегда выигрывали чемпионат, но наша команда растет с каждым годом.

- Байзат, ты в сборной и в "Красном Яре" играешь в разных амплуа. Что тебе ближе – быть в роли полузащитника или играть в нападении?

- Мне нравится в центре, так как приходиться больше работать. А вот уже в нападении, когда стоишь в схватке, на краю - не очень по душе. Но это видение тренера, с ним не поспоришь.

- Самый запоминающийся матч за сборную?

- С Англией на кубке мира в Москве. Я тогда занесла победную решающую попытку - 14:10.

- В игре сложно не отметить твою скорость. Сразу заметно, что ты пришла из легкой атлетики...

- Я три года до этого была в легкой атлетике - тренировалась в Каспийске, бегала на дистанциях 100 и 200 метров. Даже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, из легкой атлетики в регби пришла и моя старшая сестра Наврат.

- Помимо высокой скорости твоя отличительная черта – пропинывать мяч. В той же игре с РГУТИСом ты таким образом занесла две попытки. В женском регби, по крайней мере в России, такой прием практически никем и не используется…

- Первый раз я попробовала это сделать на мировых сериях в Лондоне. Пропнула один раз - получилось, попытку положила. Это был матч против Северной Ирландии. Тогда меня за этот прием похвалили, и я начала над ним работать. Но следующие два раза проделать тоже самое были неудачными, и мне тренер нашей сборной Павел Александрович Барановский сказал больше не пинать мяч – не стала. Вернувшись в клуб, возобновила работать над этим приемом. Вроде бы получается. Правда, не всегда везёт, но мне нравится.

- Ты не так давно в регби, но ни раз была отмечена, как одна из лучших в сборной. Так ты  стала лучшей в мировой серии в Амстердаме по результативности. Сама не удивляешься своему быстрому росту?

- Конечно, для меня было неожиданностью, что меня выделили на мировой серии. А так, даже не задумывалась о своем росте. Все как-то само собой идет. Спасибо большое тренеру нашей команды Багдасарову Валерьяну Ивановичу, и наставнику сборной Павлу Александровичу. Так же хочется сказать слова благодарности Танькову Константину Юрьевичу.

- Быть может твой рост – результат твоих стараний и упорства?

- На самом деле я - лентяйка. Мне даже иногда больше нравится играть, чем тренироваться. Но регби это мое все, поэтому старания  и упорство – сами собой возникают.

- Ты уже год живешь в Красноярске. Привыкла к нашему городу? Дома часто удается побывать?

- Когда находишься со сборной, то удается каждый месяц ездить домой. А приезжая в Красноярск, уже об этом даже не задумываешься. После Анапы домой поеду.

Что касается города, то здесь мне нравится. А людей… Я ко всем очень привязалась. Здесь такой коллектив, который я никогда в жизни еще не встречала. «Красный Яр» для меня - большая дружная семья.

P.S. Третий решающий тур чемпионата  России среди женщин по регби-7 пройдет в Анапе 5-6 октября. У  «Красного Яра» и «РГУТИС-Подмосковья» после двух туров по 40 очков.

Автор Надежда Май (портал "Ред Ярск")